第88回愛知県中央メーデースローガン

【メーデースローガン】

働くものの団結で生活と権利を守り、平和と民主主義、中立の日本をめざそう

【メインスローガン】

■戦争法廃止!立憲主義、民主主義を取り戻せ
 明文改憲反対!市民と野党の共闘で安倍「暴走」政治STOP
■なくせ貧困と格差!大幅賃上げ・底上げで景気回復、地域活性化
 いますぐどこでも最賃1000円に!全国一律最賃制を実現しよう
 安倍「働き方改革」反対!なくせ過労死、8時間働いて暮らせる賃金を
■消費税10%増税の中止!年金・医療・介護など社会保障制度の拡充を
 さらなる市場開放と主権侵害を招く自由貿易の拡大反対
 被災者の生活と生業を支える復興を、原発の再稼働反対、原発ゼロの日本を
■共謀罪廃案!安保法制廃止、南スーダンからの自衛隊即時撤退を
 安倍「教育再生」反対、辺野古新基地建設反対、オスプレイ全国配備・訓練反対、
 核兵器全面禁止条約の実現

【要求スローガン】

1. 過労死ラインを超える残業100時間の合法化反対。残業代ゼロ法、裁量労働制の拡大、解雇の金銭解決制導入など労働法制の大改悪反対。インターバル規制をはじめ労働時間の規制強化、長時間労働・サービス残業なくせ。ILO条約など国際労働基準の遵守と条約の批准促進でディ-セントワークの実現を。すべての労働者の賃上げ、いますぐ最低賃金時給1000円以上と全国一律最低賃金制の確立を。ブラック企業をなくし青年にまともな雇用と未来を。派遣・請負・委託労働者の権利拡充を。同一労働同一賃金実現、パート・不安定雇用労働者の労働条件改善とパート労働法の改善・均等待遇の実現を。パワハラ・セクハラ・マタハラ・労災・職業病・過労死・過労自殺の根絶。育児介護休業法の拡充を。「均等法」の実効ある改善、男女平等社会の実現を。女性差別撤廃条約の完全実施、選択的夫婦別姓制度の実現、民法改正を。所得税法第56条の廃止を。障害者に働く権利の保障を。不当な解雇・雇い止め反対。社保庁やJAL、第一交通の不当解雇撤回、すべての争議勝利を。移住労働者・外国人労働者の権利を守ろう。労契法改正による無期転換前の首切りをさせるな。
  2. 法人税の引き下げと消費税10%への引き上げ反対。外形標準課税の拡大反対、大企業・富裕層への優遇税制の是正を、税金は金持ちから取れ。応能負担原則の確立で、所得の再配分機能強化と社会保障の拡充を。国の責任を放棄する社会保障制度改革推進法を廃止に。医療保険制度改悪反対、混合診療の全面解禁反対。高すぎる国保料を引き下げよ、保険証取り上げをやめよ。医師・看護師不足の解消で安心・安全な地域医療の確立を。年金の引き下げと支給開始年齢の引き上げ反対、最低保障年金制度の実現で安心年金制度の確立を。国の責任で保育・福祉・介護職員の賃金・労働条件を改善し、安全・安心の社会保障制度の確立を。当事者の声を反映した障害者総合福祉法改正を。障害者権利条約を地域のすみずみに。規制緩和による子どものつめこみではなく保育の公的拡充で待機児童の解消を。学童保育の基準に見合った予算増額を。「インチキ物価指数」による生活保護費削減の撤回、老齢加算の復活を。
  3. 大企業の溜め込み利益をはき出させ、中小企業支援にまわせ。大企業の不当な下請け単価引き下げをやめさせ、公正な取引確保を。タックスヘイブンなど税逃れの監視強化。すべての自治体で労働者のまともな賃金が確保できる公契約条例の制定、中小企業振興条例にもとづく中小企業支援策の強化を。日本の国土と国民生活を破壊する多国籍企業のための自由貿易協定反対。農林漁業への支援で食料主権と食の安全を守り、食料自給率の向上を。災害被災者への公的再建支援制度の拡充など、生活保障・再建のための制度整備を。著作物の再販制度の維持を。文化・スポーツ予算の増額と施設の拡充を。
  4. いますぐ稼働原発を停止せよ。東電と政府は福島第一原発事故の収束に全力をあげよ。福島第一原発事故によるすべての被害に東電と政府は責任をはたせ。原発ゼロ、すべての原発再稼働反対、危険な原発を輸出するな。世界一危険な浜岡原発の即時廃炉、再生可能エネルギーへの転換を。薬害根絶と被害者の全面救済を。公害根絶と被害者救済制度の拡充を。
  5. 安倍「教育再生」反対、政治の教育への介入を許すな。憲法上許されない教育勅語容認の閣議決定を撤回せよ。国による給付制奨学金の大幅拡充を。教育予算を大幅に増やし、教育費の無償化、私学助成の拡充、高校進学希望者の全員入学を。過大過密を解消し障害児教育の充実を。教職員を増やして国の責任で30人学級実現を。改悪教育基本法の具体化を許すな、改訂学習指導要領の押し付け反対、「全国一斉学力テスト」・教員免許更新制は廃止を。真実を歪める教科書検定と戦争賛美の教科書の押し付けを許すな。「日の丸・君が代」押し付け反対。部活動の指導体制見直しを。
  6. マイナンバー制度廃止。国民生活を守る民主的な行財政の確立を。公務員労働者の労働基本権確立をはじめ政治活動の自由を。国民の暮らしを支える行政機関の廃止・民営化反対。安全・安心の公務・公共サービス拡充を。安全第一の公共交通を。環境を破壊し採算性も確保されないリニア新幹線反対。独立行政法人、国立大学の運営費交付金の増額を。官僚「天下り」を禁止し、政官財の癒着をなくせ。国の責任を放棄し、地方自治を破壊する地方創生改革反対。住民の暮らしを守る地方自治の確立を。
  7. 集団的自衛権の行使を許さない。立憲主義回復、安保法制廃止、秘密保護法廃止、日本国憲法を守れ。国民の内心を罰する共謀罪廃案。武器輸出解禁撤回、日本を死の商人にするな。自衛隊の海外派兵反対。侵略戦争の責任を明確にし、すべての戦争被害者への謝罪と賠償を。普天間基地の即時無条件撤去、辺野古への新基地建設反対。米軍基地再編・強化、思いやり予算による国民負担反対。「慰安婦」問題の真の解決を。日米安保条約廃棄を。宇宙の軍事利用反対。小選挙区制廃止、全面的比例代表制で一票の格差解消、民意が反映される選挙制度に。企業・団体献金の全面禁止、政党助成金制度の廃止を。差別と憎悪を煽るヘイトスピーチ反対。
  8. あらゆるテロを許さない、世界からテロをなくそう。国連憲章にもとづく国際紛争の平和解決を。多国籍大企業への民主的規制、飢餓と貧困をなくす新しい国際経済秩序の確立を。民族自決権擁護。非核三原則厳守と「非核日本宣言」実現、非核の北東アジアを。核兵器廃絶、日本政府は核兵器禁止条約制定へ被爆国としての責任を果たせ。民主化要求への武力弾圧反対。世界の労働者・国民との連帯を強化しよう。
  9. トヨタなど大企業言いなりの愛知県政・名古屋市政を改め、県民・市民本位の政治を。巨大な国際展示場など不要不急の大型事業を見直し、くらし・福祉の充実を。「リニアを起爆剤」とする名駅集中事業を見直し、住みよい名古屋・愛知に。名古屋市は金持ち減税をやめよ。学校給食の民営化反対、無償化せよ。公立保育園廃止・民営化反対。南海トラフ巨大地震に備える防災対策の強化を。県労働委員会や最賃審議会などの労働者委員の公正な任命を。住宅リフォーム助成制度の拡大を。すべての自治体で18歳までの医療費無料制度拡大を。名古屋港・名古屋空港の軍事利用反対。自衛隊小牧基地の基地機能強化反対。危険なブルーインパルスの展示飛行、自衛隊の市街地行軍訓練をやめよ。非核平和愛知県・名古屋市・名古屋港宣言を実現しよう。

働くものの団結万歳。第88回メーデー万歳!